鼻饲流质结合护理干预对食管癌患者术后营养状况的改善作用 - 李玲玉; 吕铭; 施庆彤 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 研究食管癌术后患者进行肠内营养(EN)支持结合早期鼻饲流质并进行护理干预，对食管癌术后患者营养状况的影响。 方法 采用随机数表法将96例接受食管手术的患者分为研究组和对照组，每组48例。研究组患者给予鼻饲EN乳剂，同时早期鼻饲流质和护理干预；对照组单独给予鼻饲EN混悬液及常规护理。采用PG-SAG量表评估两组患者术前和术后第7天的营养相关指标(血红蛋白、尿素、白蛋白、前白蛋白和总胆固醇)。 结果 两组患者的年龄、性别构成、术后EN开始时间、平均住院天数、围手术期并发症发生率比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。虽然术后第7天两组患者的营养相关指标均较术前下降，但研究组的血红蛋白、尿素、白蛋白、前白蛋白和总胆固醇浓度均显著高于对照组，差异有统计学意义( t ＝6.836， P ＝0.009； t ＝6.503， P ＝0.012； t ＝4.492， P ＝0.028； t ＝5.073， P ＝0.020； t ＝6.082， P ＝0.018)。 结论 鼻饲流质结合护理干预辅助EN能较好地改善食管癌患者围手术期的营养状况，促进术后康复。