食管癌根治术常规清扫隆突下淋巴结的价值 - 周瑜; 田东; 严高武; 李利发; 施贵冬; 陆宇海; 付茂勇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 4, 编号 1 (2017): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨食管癌根治术是否需要常规清扫隆突下淋巴结。 方法 回顾性分析川北医学院附属医院2013年3月至2016年3月行食管癌根治术患者的临床资料，根据是否行隆突下淋巴结清扫分为清扫组( n ＝294)和未清扫组( n ＝308)两组。比较两组患者的基本特征， Logistic 回归分析食管癌隆突下淋巴结转移的影响因素，并比较清扫组和未清扫组患者的围手术期差异。 结果 共纳入病例602例，平均清扫淋巴结11.75枚，其中淋巴结转移202例(33.6%)。清扫组患者平均清扫隆突下淋巴结2.87枚，其中转移20例(6.8%)。单因素分析显示：Tis/T1、T2、T3、T4期食管癌隆突下淋巴结转移率分别为0、1.4%、10.2%、13.6%(χ 2 ＝16.407， P < 0.01)；N0、N1、N2、N3期食管癌隆突下淋巴结转移率分别为0、12.9%、20.5%、60.0%(χ 2 ＝46.099， P < 0.01)；肿瘤长度≤3.0 cm、3.1～5.0 cm、>5.0 cm食管癌隆突下淋巴结转移率分别为2.0%、7.5%、13.3%( χ 2 ＝8.253， P < 0.05)；隆突下淋巴结转移与年龄、性别、手术路径、肿瘤位置、肿瘤分化程度以及淋巴结清扫数目无关(均 P >0.05)。多因素分析显示：食管癌隆突下淋巴结转移与T分期及肿瘤浸润深度有关(均 P <0.05)。清扫组患者肺部及胸腔并发症发生率高于未清扫组，手术时间长于未清扫组(均 P < 0.05)。 结论 食管癌隆突下淋巴结转移与肿瘤浸润深度及N分期有关。因此，对于胸段食管癌当肿瘤侵及食管纤维膜时建议行隆突下淋巴结清扫，但可能会增加肺部及胸腔并发症发生率并延长手术时间。