内皮素受体在人食管下括约肌上的分布及其作用 - 张珂; 刘俊峰; 何士骄; 樊崇利; 吴艳刚; 包永松; 宋晓辉 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 通过检测各内皮素受体(ETR)亚型在人食管下括约肌(LES)上，特别是套索纤维和钩状纤维上的分布规律，探讨内皮素对LES收缩和舒张功能的作用。 方法 在罹患食管中上段癌患者的术后标本上，取LES的套索纤维和钩状纤维，并分别以食管下段和胃底部的环形肌肉作为对照。采用蛋白印迹法(Western Blot)、RT-PCR和半定量PCR(semi-qPCR)分析ETR在人LES上的分布规律。 结果 ETR的A亚型(ETA)和B亚型(ETB)被确认都存在于LES上。ETR两个受体亚型的蛋白质和mRNA表达水平比较，差异均有统计学意义( F ＝533.841， P <0.01； F ＝72.291， P <0.01)。ETA显著高于ETB表达量(约为5∶1)，差异有统计学意义；而同一受体亚型在钩状纤维(C)、套索纤维(S)、食管下端环形肌(E)、胃底环形肌(G)4个位点上的表达量比较差异无统计学意义( F ＝0.398， P ＝0.5329)。 结论 ET受体，特别是ETA受体亚型在人LES的舒张、收缩功能调节中发挥着重要作用，是食管运动障碍性疾病治疗的靶向受体。