胸腔镜袖式肺叶切除治疗中央型肺癌4例 - 王宇飞; 张满; 马英; 李春林; 那顺; 靳智勇; 康世荣; 梁俊国; 特木热; 郭占林 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 4 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸腔镜袖式肺叶切除术治疗中央型肺癌的安全性、可行性。 方法 2015年12月至2016年7月完成4例肺癌胸腔镜右肺上叶袖式切除术，均采用"三孔法"腔镜下行肺叶动脉、静脉、叶间裂切断，淋巴结系统性清扫，并袖式切除支气管。采用3-0滑线连续吻合，自支气管后壁开始，经主操作孔行支气管端端吻合术。 结果 4例患者均顺利完成肺叶切除、支气管袖式切除吻合及系统性淋巴结清扫。手术时间180～400 min，平均225 min；支气管吻合时间45～75 min，平均55 min。术后无吻合口漏、肺不张、肺部感染等严重并发症，无围手术期死亡。1例患者术后第6天出现气胸、胸壁皮下气肿，行胸腔闭式引流术后治愈。4例患者随访1～7个月，均健在，无刺激性咳嗽、吻合口狭窄等并发症。 结论 胸腔镜袖式肺叶切除术治疗中央型肺癌安全、可行。