非小细胞肺癌肿瘤组织血管浸润对预后的影响 - 温焕舜; 梁朝阳 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目前肺癌已成为我国发病率和病死率均位居第一的癌症，对于其预后相关因素的研究至关重要。TNM分期是评估肺癌预后最重要的指标，但相同分期的肺癌尤其是早期肺癌的预后仍然存在诸多变化。血管浸润在癌症的进展和转移上扮演重要角色，也可能成为非小细胞肺癌的预后因素。研究表明血管浸润对于早期肺癌尤其是未出现淋巴结转移的早期肺癌的预后有重要影响，有的学者进一步建议将血管浸润纳入早期肺癌的TNM分期系统。文章主要对血管浸润与非小细胞肺癌的预后进行了综述。