CXCR4/CXCL12信号途径在食管鳞癌浸润转移中的作用机制 - 周玉汀; 田辉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 4 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 研究趋化因子受体4(CXCR4)/趋化因子12(CXCL12)信号途径在食管鳞癌浸润转移中的作用机制，为探讨CXCR4成为食管癌治疗新的靶点提供理论依据。 方法 取对数生长期的食管鳞癌EC9706细胞，添加趋化因子CXCL12，通过侵袭转移实验、黏附实验分别检测食管鳞癌EC9706细胞株的细胞侵袭、移动和黏附能力。采用RT-PCR和Western Blot技术检测表皮生长因子受体(EGFR)mRNA及蛋白的表达水平。 结果 添加不同浓度趋化因子CXCL12(终浓度为5、10 μg/ml)，食管鳞癌EC9706细胞株的细胞侵袭、移动和黏附能力均较空白对照组高，并且存在剂量依存关系，即CXCL12浓度越高，细胞的侵袭、移动、黏附能力越强，差异均有统计学意义( P <0.01)。添加不同浓度趋化因子CXCL12，食管鳞癌细胞的EGFR mRNA和蛋白表达水平均较对照组高，并且存在剂量依存关系，即CXCL12浓度越高，EGFR mRNA和蛋白表达水平越高，差异均有统计学意义( P <0.01)。 结论 CXCR4/CXCL12信号途径与食管鳞癌细胞的侵袭、转移相关，并且存在剂量依存关系，有可能通过调控EGFR的表达参与食管鳞癌的浸润转移。