自体肋骨移植在胸骨缺损重建中的应用 - 柴㼆; 沈钢; 张国飞; 李文善 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨自体肋骨移植方式在胸骨缺损重建过程中的应用。 方法 回顾性分析浙江大学附属第二医院自2003年3月至2014年3月期间13例行胸骨切除，并使用自体肋骨移植方式重建胸骨缺损患者的病例资料。 结果 13例患者中，胸骨柄患者9例，胸骨体患者4例。术后病理证实：软骨肉瘤3例，骨髓炎3例，骨软骨瘤3例，淋巴瘤2例，骨巨细胞瘤1例，韧带样瘤1例。所有患者平稳度过围手术期。在长期随诊过程中，共有2例患者死亡，其中1例患者因非霍奇金淋巴瘤复发在术后6个月去世，另1例患者因心脏病在术后26个月去世；其余患者均胸廓塑形良好，未出现反常呼吸、外观畸形和胸廓不稳等情况。 结论 对于胸骨切除术后缺损的患者，建议使用自体肋骨移植的方式来重建缺损区域。