肺结节多学科整合门诊及系统随访在肺癌早期诊疗中的作用 - 杨清杰; 黄晓媚; 孙晓雁; 胡蒙; 包传恩; 解百宜; 郭明 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 4 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 总结分析肺结节多学科整合门诊及系统随访在肺癌早期诊疗中的作用。 方法 总结开展肺结节多学科整合门诊1年来就诊量、患者基本情况、门诊诊断和建议、随访情况、手术情况、病理情况等信息。分析多学科整合门诊通过提高早期肺癌诊断的准确率和随访率，实现肺癌早诊、早治方面的作用。 结果 共看诊134例患者，261个肺结节，诊断为早期肺癌的患者占54.5%(73/134)，建议手术患者55例(占41.0%)，实际手术患者50例(37.3%)，术后确诊IA期以前的早期肺癌(包括非典型腺瘤样增生、原位癌、微浸润腺癌、浸润癌)占33.6%(45/134)，早期肺癌的门诊诊断准确率为90.0%(45/50)。有73.3%(33/45)的早期肺癌既往在外院诊断为良性肺结节，建议无须治疗或复查。 结论 通过肺结节多学科整合门诊和系统随访的形式，能更好地发现早期肺癌，降低误诊率，实现早诊、早治，降低肺癌相关病死率。