老年多发磨玻璃结节的外科治疗策略及疗效分析 - 武韫; 吕帆真; 沈晓咏; 朱正洪; 高文 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨老年多发磨玻璃结节(GGO)的外科治疗策略及疗效。 方法 回顾性分析2011年1月至2013年1月于复旦大学附属华东医院胸外科收治的78例老年多发GGO患者，根据术前影像学中磨玻璃结节实质部分比例，分为磨玻璃结节(GGO)组34例(C/T<0.5)和实质结节(SN)组44例(C/T>0.5)，比较不同手术方式对两组患者总生存率的影响，并分析影响预后的因素。 结果 亚肺叶切除组(37例)3年总生存率为87.3%，肺叶切除组(33例)为85.6%，两组间差异无统计学意义( χ 2 ＝1.285， P >0.05)；GGO组术后3年总生存率为97.1%，SN组为79.5%，GGO总生存率显著高于SN组( χ 2 ＝8.490， P <0.05)；T1a组3年总生存率为95.3%，T1b为77.1%，T1a组总生存率显著高于T1b组( χ 2 ＝8.490， P <0.05)。术后预后多因素分析提示，结节直径(T)和C/T比与预后密切相关( P <0.05)。 结论 老年多发磨玻璃患者的亚肺叶切除具有与肺叶切除相似的治疗效果，结节直径和C/T比是影响预后的因素。