创伤性连枷胸伴肺挫伤的诊疗进展 - 王庆淮; 谭宁; 蒙伟平; 冯健; 覃聪昕; 简文靖 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
创伤性连枷胸伴肺挫伤(FC-PC)是胸部急诊创伤中最常见的疾病，病情严重，早期容易出现急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、急性呼吸衰竭等症状，后期容易出现肺部感染、脓胸形成等，治疗效果慢、住院时间长、费用高，若不能及时诊断及有效治疗，预后差。该文就近年来国内外在FC-PC的诊断、治疗和临床应用方面做一简要综述。