PEBP4蛋白的表达及与肺鳞状细胞癌分化转移的关系 - 虞桂平 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
肺癌是一种严重威胁人类健康的疾病，尤其是肺鳞状细胞癌。因此，必须寻找更加精确、有效的分子标志物，为肺癌的早期发现、预后判断以及靶向治疗等提供科学依据。PEBP4属于磷脂酰乙醇胺结合蛋白(PEBP)家族的成员，不仅参与MAPK信号通路的抑制作用，还参与JNK通路的抑制，促进AKT的激活。最近研究资料还显示，PEBP4蛋白的过表达与多种肿瘤的发生、发展以及侵润转移相关。该文对PEBP4表达与肺鳞状细胞癌分化转移的关系进行了综述。