鲁西冀南地区低剂量螺旋CT在肺癌筛查中的应用 - 解耀锃; 霍晓恺; 鲁强; 李吉臣 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨鲁西冀南地区低剂量螺旋CT(LDCT)在不同性别和年龄人群中肺癌检出率的差异，为制定更适宜的筛查方案提供依据。 方法 回顾性分析2015年在聊城市第二人民医院进行LDCT肺癌筛查的2 056例受检者的资料。根据性别、国内肺癌高危人群年龄段，以及实际检出高危人群年龄段三种方法进行分组，比较各组间肺癌检出率的差异。 结果 2 056例受检者中，确诊肺癌22例，其中腺癌20例，鳞癌2例。45～75岁共检出肺癌21例，占总检出人数的95.5%(21/22)。男性组肺癌检出率为0.8%(10/1 217)，女性组为1.4%(12/839)，两组比较差异无统计学意义(χ 2 ＝1.738， P ＝0.187)。根据国内肺癌高危人群定义中的年龄段分组，高危组(50～75岁)肺癌检出率为1.3%(15/1 158)，低危组(<50岁或>75岁)为0.8%(7/898)，两组比较差异无统计学意义(χ 2 ＝1.271， P ＝0.26)。根据实际检出高危人群的年龄段分组，新高危组(45～75岁)肺癌检出率为1.4%(21/1 502)，新低危组(<45岁或>75岁)为0.2%(1/554)，新高危组检出率显著高于新低危组(χ 2 ＝5.668， P ＝0.017)。 结论 鲁西冀南地区人群在LDCT肺癌筛查中，不仅要关注男性，也要关注女性；且将肺癌筛查高危人群年龄调整为45～75岁更为合适。