单纯肺组织瓣修补气管缺损的临床应用 - 陈宽冰; 宣莹; 王一北; 石文君 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨单纯应用自体肺组织瓣修补气管缺损的临床应用效果。 方法 对确诊的6例气管肿瘤患者，其中4例为主气管肿瘤，2例为左主支气管肿瘤，均采用自体肺组织瓣修补气管缺损方法行胸段气管重建术。 结果 6例患者呼吸困难均明显缓解，气管缺损处肺组织瓣重建愈合良好，重建气管无明显狭窄及肉芽组织形成。术后随访显示所有患者疗效稳定，其中5例随访至今均健在，最长存活时间达10年；1例患者术后1年失访。 结论 自体肺组织瓣修补气管缺损是一种可行的气管重建新方法。