不同管径胸腔引流管在肺叶切除术后的临床应用比较 - 马俊杰; 高德军 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 比较不同管径胸腔引流管在肺叶切除术后的引流效果及对疼痛的影响等。 方法 以2012年5月至2014年10月山东省聊城市第二人民医院胸外科90例肺叶切除手术患者为研究对象，于术后安置不同内径的胸部引流管行胸腔闭式引流，比较术后患者带管时间、引流管故障、胸腔积液再穿刺、止痛药物的应用、疼痛评分(NRS)等情况。比较带管时间、NRS评分采用 t 检验，比较引流管故障、胸腔积液再穿刺、止痛药物应用次数采用χ 2 检验。 结果 粗、细管径组的组间带管时间、引流管故障、胸腔积液再穿刺比较，差异均无统计学意义( P >0.05)。细管径组在术后止痛药物的应用、NRS评分明显低于粗管径组，差异有统计学意义( P <0.05)。 结论 细管径引流管因其患者舒适度、依从性好等优点，可在临床上推广使用。