单孔和多孔胸腔镜肺叶、肺段切除术多中心回顾性分析 - 吉春宇; 项杨威; 章雪飞; 王喆歆; 冯键; 方文涛 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析和比较单孔和多孔胸腔镜在肺叶、肺段切除术的可行性及患者围手术期恢复上的差异。 方法 回顾性分析2013年至2014年在上海交通大学附属胸科医院、台湾国立大学附属医院、香港大学圣玛丽医院及深圳医院、韩国大学九老医院接受胸腔镜肺叶或者肺段切除的458例患者的临床资料。根据手术方式分为单孔胸腔镜组及多孔(包括2孔、3孔和4孔)胸腔镜组。比较两组患者在手术时间、术中出血、手术方式改变、淋巴结采集个数和组数、拔管时间、胸管引流量，以及术后住院时间、再入院发生率、术后并发症、围手术期病死率、术后疼痛评分上的差异。 结果 两组患者在淋巴结采集个数和组数、再入院发生率、术后并发症发生率、围手术期病死率及术后第3天的疼痛评分上差异均无统计学意义( P >0.05)。单孔组患者的手术时间、术中出血量高于多孔组( t ＝2.039， P ＝0.042； χ 2 ＝23.534， P <0.001)。单孔组患者在术后第1天和第2天的疼痛评分低于多孔组( χ 2 ＝9.959， P ＝0.002； χ 2 ＝11.971， P <0.0001)。 结论 单孔胸腔镜肺叶、肺段切除术安全、有效，较传统多孔法创伤小，疼痛更轻。