肺癌根治术对肺大细胞神经内分泌肿瘤患者生存期的影响 - 韩轲; 杨海棠; 范力文; 赵珩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 3, 编号 3 (2016): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨肺大细胞神经内分泌肿瘤(LCNEC)的临床特点及对患者术后生存的影响。 方法 回顾性分析2008年1月至2014年12月在上海交通大学附属胸科医院治疗的90例LCNEC患者的临床资料，均经肺癌根治性切除及系统性淋巴结清扫。根据术后化疗与否将90例患者分为辅助化疗组(64例)和未化疗组(26例)。随访1～100个月，观察患者的总生存期(OS)和无复发生存期(DFS)。 结果 90例LCNEC患者中，男性80例，女性10例；平均年龄62.2(36～79)岁，中位生存时间35个月。总生存率和无复发生存率分别为36.2%和32.2%。单因素分析表明：辅助化疗、外科手术方式、吸烟史和肿瘤病理分期为OS和DFS的影响因素( P <0.05或 P <0.01)。 COX 多因素分析表明：吸烟史、术后病理分期、辅助化疗分别为OS和DFS独立的预后影响因素( P <0.01)。 结论 LCNEC是一类稀少、恶性程度高和术前难以明确诊断的恶性肿瘤，术后化疗可以明显提高患者的预后。