先天性纵隔型支气管囊肿2例报道并文献复习 - 任占良; 张卫峰; 张泳; 任小朋; 韩英杰; 刘云昊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 4 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨先天性纵隔型支气管源性囊肿的临床特征、诊断、治疗方式和分析误诊的原因。 方法 回顾2例纵隔型支气管源性囊肿患者的临床资料，对其诊疗过程进行分析。 结果 纵隔型支气管源性囊肿无特异性，术前影像学检查为纵隔囊性肿块；手术方式为单孔胸腔镜纵隔囊肿切除术，术后病理示支气管源性囊肿。术后恢复良好，术前临床症状消失，术后1周伤口拆线出院，随诊无并发症。 结论 纵隔型支气管源性囊肿发病率低，临床特征和影像学检查缺乏特异性，容易误诊，需鉴别诊断；而单孔胸腔镜手术切除囊肿预后良好，并成为首选手术方式。