优化术中护理措施对全腔镜食管癌手术患者快速康复的作用 - 严俊丽; 张建友; 王林; 施庆彤 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 4 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨在全腔镜食管癌患者的手术过程中快速康复理念指导下优化护理措施的价值。 方法 选择食管癌手术患者80例，随机分为实验组( n ＝42)和对照组( n ＝38)，实验组采用预置营养管和术中预防低温的护理措施；对照组采用常规术后放置鼻空肠营养管的方法。比较两组患者置入营养管时间、术后鼻腔出血和会厌部水肿、肺部感染、肺不张、呼吸功能衰竭发生情况以及炎症因子(肿瘤坏死因子α、C反应蛋白、白介素6)水平的差异。 结果 实验组所需插管时间(5.1±0.8)min，明显短于对照组的(8.2±1.3)min( P <0.05)；术后鼻腔出血、会厌部水肿、肺部感染、肺不张和呼吸功能衰竭的发生率均显著低于对照组( P <0.05)，术后24 h炎症因子水平也明显低于对照组( P <0.05)。 结论 通过预置营养管、术中保温的方法可以缩短营养管插管时间，降低术后鼻腔出血和会厌部水肿、肺部感染、肺不张和呼吸功能衰竭的发生率，降低术后炎症因子水平，促进患者快速康复，值得临床推广使用。