吲哚菁绿荧光成像在胸腔镜食管癌手术中的应用 - 郭金成; 卢家彬; 乔呈瑞; 杨世卿 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 4 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评价吲哚菁绿(ICG)荧光成像在胸腔镜食管癌手术中应用的价值。 方法 随机选取32例食管癌患者作为实验组，在胸腔镜手术中利用ICG荧光成像技术，判断管状胃血液灌注情况，选择灌注良好的区域完成吻合。术后根据临床症状和影像学来判定吻合口漏是否发生，并记录吻合口瘘发生情况。同期选取38例常规手术组食管癌患者作为对照组。 结果 全组未出现由于注射ICG而引起的死亡等不良反应。所有患者采用经纵隔途径食管胃颈部吻合方式。器械吻合52例(实验组24例，对照组28例)；手工吻合18例(实验组8例，对照组10例)，两组患者的吻合方式无统计学差异( P >0.05)。临床症状和影像学证实的吻合口漏共7例，其中实验组2例(6.25%)，显著低于同期不用此项技术的对照组5例(13.15%)。 结论 ICG荧光素成像是一种安全可行的技术，术中通过一个可视化的效果，评估管状胃的血流灌注情况，有助于降低食管癌手术后吻合口瘘的发生。