肺癌术后肺部并发症的预测因素分析 - 吴灿兴; 胡树桥; 马骏; 林洁桓; 陈福楠 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析肺癌术后肺部并发症的预测因素。 方法 回顾性分析福建医科大学附属龙岩市第一医院心胸外科在2017年1月—2018年12月期间因肺癌行肺部切除手术的331例患者的临床资料。针对可能与肺部切除术后肺部并发症有关的临床因素进行单因素和多因素分析。筛选肺癌术后肺部并发症的预测因素。 结果 331例肺癌患者中，51例患者术后发生肺部并发症，发生率为15.41%。单因素分析显示，有肺部并发症组和无肺部并发症组患者的性别构成、术前血清白蛋白水平、术前血液C反应蛋白(CRP)水平、手术方式、术前是否合并肺气肿比较，差异均有统计学意义( P <0.05)。多因素分析显示，手术方式、术前未合并肺气肿是肺癌术后肺部并发症的独立保护因素。 结论 通过评估肺癌术后出现的肺部并发症的相关因素，可降低肺部并发症，有利于围手术期患者的管理。