术前呼吸锻炼专项护理在肺癌患者中的效果及对肺功能的影响 - 孙彩玲; 孙淑红 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 4 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨术前呼吸锻炼专项护理在中老年肺癌患者中的护理效果及对肺功能的影响。 方法 选取2016年3月—2017年2月荣成市人民医院收治的中老年肺癌患者152例，随机分为常规护理组和专项护理组。专项护理组在常规护理的基础上联合应用术前专项呼吸锻炼。观察比较两组肺癌患者干预前及干预后的呼吸功能指标、干预后的并发症发生情况、干预前及干预后的呼吸指数、肺功能指标变化。 结果 干预后，专项护理组患者的每分钟最大通气量(MVV)、血氧分压(PaO 2 )和血氧饱和度(SaO 2 )水平均显著高于常规护理组，呼吸频率和并发症发生率低于常规护理组，呼吸指数和各项肺功能指标均高于常规护理组，差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 术前对中老年肺癌患者进行专项呼吸锻炼干预，能够显著降低患者在术后出现各种并发症，改善患者的呼吸功能和肺功能，提高患者的呼吸指数，值得临床应用及推广。