食管癌外科热点问题——日本专家访谈 - 郭旭峰; 冷雪峰; 戴亮 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
中日食管癌病理类型均以鳞癌为主，其肿瘤生物学特点和治疗策略不同于欧美腺癌为主。历经八十余年发展，日本食管癌外科探索出一套较为先进的外科技术和诊疗规范，在国际上独树一帜。日本学者在成立日本食管学会的基础上，制订且不定期更新《日本食管癌诊疗规约》。日本临床肿瘤协作组开展了诸多食管癌三期临床研究，为食管鳞状细胞癌的诊治提供了循证医学证据。中日之间日益增多的学术交流，为我们带来了更多学习机会。本文围绕当前食管癌外科治疗热点问题，对日本资深食管外科专家进行访谈并将内容作一整理。