机器人辅助微创食管切除术中非计划事件及术后并发症特点 - 郭旭峰; 李斌; 张晓彬; 杨洋; 茅腾; 孙益峰; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 1 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
机器人辅助微创食管切除术(RAMIE)具有与传统开放手术及胸腹腔镜联合微创食管切除术(MIE)同样的手术安全性和有效性，该术式越来越多地被应用到临床。然而，在开展机器人手术的早期阶段，不免会遇到术中非计划事件发生。该文对RAMIE中非计划事件类型、发生比例和处理方法进行阐述，并对术后并发症的分类和治疗策略做出梳理，以提高对RAMIE中非计划事件和术后并发症的认识，尽可能避免非计划事件的发生并减少术中非计划事件及严重并发症带来的危害。