机器人辅助微创食管切除术的技术要点分析 - 李斌; 郭旭峰; 张晓彬; 杨洋; 茅腾; 孙益峰; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 1 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
摘要 近年来，随着达芬奇机器人技术引入食管癌外科治疗，越来越多的食管外科医师了解和认识到该技术的优势，其安全性和有效性也逐渐得到认可。机器人技术可结合传统胸腹腔镜以及开放手术完成不同手术路径的操作，机器人技术的优势也可以得到充分发挥，有些在传统技术下难以快速安全完成的操作也得以改进。该文总结了现有文献报道机器人辅助微创食管切除术(RAMIE)的经验，分析各中心在手术路径、机器人辅助方式以及食管癌治疗技术上的特点。