机器人辅助微创食管切除术的早期肿瘤学控制结果 - 张晓彬; 郭旭峰; 李斌; 杨洋; 茅腾; 孙益峰; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
自21世纪机器人辅助微创食管癌切除术(RAMIE)首次被报道应用于临床，该项术式近20年来在全球得到了广泛推广。尽管RAMIE尚未被广泛认为是食管癌外科治疗的标准手术方式，已有多家中心报道了经裂孔和经胸路径RAMIE的安全性和可行性。多数研究报道的重点主要围绕围术期结果和近期肿瘤学结果。R0切除率接近95%并且局域复发率较低，提示RAMIE可能提高食管癌患者的远期生存率。该文拟结合既往文献报道和本中心经验，报道RAMIE的早期肿瘤学控制结果。