食管癌根治性放化疗后复发行胸腔镜切除一例 - 蒋迎春; 李博; 彭林; 王祥; 陈利华; 韩泳涛 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目前，电视辅助胸腔镜手术(video-assited thoracoscopic surgery，VATS)已经越来越多地应用到食管外科，是治疗早中期食管癌较理想的手术方法。但食管癌根治性放疗后复发，再行胸腔镜手术尚未见报道。2014年，四川省肿瘤医院胸外科收治了一例食管癌根治性放化疗后复发的患者，我们进行了胸腔镜辅助下放疗后复发性食管癌切除术的探索。