小儿胸腺海绵状淋巴管瘤一例及文献回顾 - 黄麟; 郑斌; 陈椿; 邱罕凡 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
淋巴管瘤是一种少见的淋巴管源性良性病变，以淋巴管增生为主要特征，多发生在幼儿时期。直接发生于胸部的淋巴管瘤占所有淋巴管瘤的1%，而其中多发于胸腺。所有胸腺肿瘤中0.7%～4.5%为淋巴管瘤。胸腺海绵状淋巴管瘤属于前纵隔淋巴管瘤，较为罕见。临床表现上无特异性表现，查体无阳性体征，诊断主要还是通过X线胸片、胸部CT或胸部MRI这类影像学检查，易与常见的上纵隔淋巴管瘤、胸腺瘤、畸胎瘤、血管瘤等相互混淆。手术切除是唯一的治疗方法。本文报道了1例男性胸腺海绵状淋巴管瘤患儿的临床资料及治疗效果，并回顾相关文献及分享在该病例中我们的经验。