胸部刀刺伤剖胸探查的指征和手术策略 - 李扬; 杨异; 吴伟铭; 赵天成 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸部刀刺伤剖胸探查的指征和手术策略。 方法 回顾性分析上海交通大学附属第六人民医院胸外科2006年1月至2017年12月经剖胸探查救治的80例胸部刀刺伤患者的临床资料。 结果 80例胸部刀刺伤患者中单纯胸部刀刺伤36例，合并腹部损伤16例，合并四肢损伤21例，颈根部损伤7例；平均损伤严重度评分(ISS)16.42分。所有患者行急诊剖胸探查术，治愈76例(95%)，死亡4例(5%)，死亡原因为心脏破裂、失血性休克、弥散性血管性凝血(DIC)。 结论 进行性的血气胸、通气障碍、心脏压塞是急诊剖胸探查的重要指征，合理把握手术指征、选择手术路径是救治胸部刀刺伤的关键。