单孔胸腔镜辅助肋骨骨折内固定术 - 富皓白; 孔祥红; 魏华兵; 林海平; 汤峻; 尹航; 施孟海; 孙传武 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 1 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 总结单孔胸腔镜辅助外伤多发性肋骨骨折内固定手术30例的临床经验。 方法 分别于2011年10月至2012年3月、2013年12月至2014年5月在两个单位完成单孔胸腔镜辅助肋骨骨折内固定手术30例。胸外伤原因：车祸15例，工伤8例，摔伤5例(包括骑马坠落伤3例)，斗殴2例。所有患者为肋骨多根或多处骨折，肋骨骨折数>3根，最多双侧14根肋骨骨折。前20例应用镍钛合金形状记忆肋骨环抱接骨板，后10例应用纯钛接骨板，均可满意固定肋骨骨折端。通过单孔胸腔镜清除胸腔内血块、切割缝合器闭合肺裂伤。胸腔镜灯光可以精确引导并切开皮肤和胸壁组织，行内固定术。术中通过胸腔镜单孔放置胸腔闭式引流管。 结果 全组患者围手术期无死亡病例，术后平均住院5.8 d，均康复出院。随访至今除有3例患者内固定处疼痛需处理外，其余患者均安全存活。 结论 单孔胸腔镜辅助肋骨骨折内固定术是更精确、创伤更小，兼顾胸腔内处理的手术方法。