快速康复理念在创伤性肋骨骨折手术中的应用 - 王刚; 景宝利; 宋哲; 戚斌; 冯尚华; 贺静; 周劲松 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 1 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨快速康复理念在创伤性肋骨骨折手术中的应用。 方法 搜集2017年8月至2018年1月西安市红会医院胸外科收治的64例创伤性肋骨骨折患者的临床资料。按治疗方式的不同分为快速康复组( n ＝36)和常规治疗组( n ＝28)。比较两组患者的手术切口长度、手术时间、术中出血量、术后第1天视觉模拟评分(VAS评分)、拔除胸腔闭式引流管时间、术后第3天最大自由通气量(MVV)、胃肠道功能恢复时间、平均住院时间及住院费用。 结果 快速康复组手术切口长度短于常规治疗组，术中出血量少于常规治疗组，差异均有统计学意义( P <0.05)；但两组间手术时间比较，差异无统计学意义( P >0.05)。快速康复组术后第1天VAS评分低于常规治疗组，拔除胸腔闭式引流管时间短于常规治疗组，术后第3天MVV值大于常规治疗组，胃肠道恢复时间短于常规治疗组，平均住院时间短于常规治疗组，差异均有统计学意义( P <0.05)；但两组间住院费用比较差异无统计学意义( P >0.05)。 结论 快速康复理念应用于创伤性肋骨骨折手术中具有明显优势，应在临床中广泛推广。