胸腔镜在治疗CT未发现肺大疱的复发性气胸中的应用 - 马俊杰; 高德军; 程思强; 卢金修; 荣林; 李建亮; 赵瑞兴 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨电视胸腔镜手术(VATS)在治疗CT未发现肺大疱的复发性气胸中的应用。 方法 将泰山医学院附属聊城市第二人民医院胸外科自2011年7月至2015年11月期间收治的CT未发现肺大疱的复发性气胸，且行胸腔镜治疗的32例患者作为研究对象。32例患者行胸腔镜下部分肺叶切除术或胸膜摩擦固定术，术后进行随访，随访终点为复发。 结果 所有患者术后恢复顺利，均一期痊愈出院，随访3～48个月，均无复发。 结论 VATS治疗CT未发现肺大疱的复发性气胸，可明显降低患者气胸的复发风险，值得在临床推广。