胸内巨大淋巴结增生症的外科诊疗分析 - 丁政; 李向楠; 赵佳; 朱登彦; 吴恺; 赵松 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 4 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨胸内巨大淋巴结增生症的临床特征、影像学表现、治疗方法及预后情况。 方法 回顾性分析郑州大学第一附属医院胸外科自2009年11月至2015年11月收治的6例巨大淋巴结增生症患者临床资料，分析肿瘤的位置、CT表现、手术结果、病理结果及预后情况。 结果 6例患者皆行外科手术完整切除肿瘤，术后病理证实为巨大淋巴结增生症，其中透明血管型4例、浆细胞型1例、混合型1例。6例患者术后随访1～6年，无失访病例，均保持无病生存状态。 结论 胸内巨大淋巴结增生症多较局限，术前极易误诊，主要采取以手术为主的综合治疗。若能完全切除肿瘤，必要时术后辅助放化疗，几乎可以彻底治愈。