颈胸"联合"肿瘤的诊治分析 - 宋帅林; 赵松; 齐宇; 杨洋; 张春敭; 刘东雷; 吴恺 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨颈胸联合肿瘤手术治疗的方法及要点。 方法 回顾性分析郑州大学第一附属医院胸外科2012年7月至2015年4月收治的26例颈胸联合肿瘤的手术治疗方法及径路选择，其中5例选择颈胸联合T或L型切口切除肿瘤，8例行颈部领式切口加胸腔镜纵隔肿瘤切除术，2例行颈部领式切口加后外侧切口切除肿瘤，11例行颈部领式切口切除肿瘤。 结果 该组无术后死亡病例，患者均顺利出院。24例患者术后随访1年，恢复良好；2例患者术后随访6个月，未诉不适。 结论 颈胸联合肿瘤位置特殊，手术难度、风险较大，应根据肿瘤特点选择适合的手术方式和径路，以达到理想的治疗效果。