完全电视胸腔镜外科手术治疗胸部创伤并多发肋骨骨折临床分析 - 朱文; 修自光; 惠雨; 范展铭; 潘忠庚; 戴日升 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨完全电视胸腔镜外科手术(VATS)对胸部创伤并多发肋骨骨折病例在完成探查、修补，以及同期微创治疗肋骨骨折的手术方式及疗效。 方法 对2016年1月至2018年11月收治的22例多根多处肋骨骨折合并创伤性血气胸、进行性血胸、连枷胸、膈肌破裂、胸腔内异物等需胸腔镜探查的胸部创伤患者，在电视胸腔镜下完成胸内手术的同期、同切口行微创治疗肋骨骨折。 结果 22例患者均顺利"借助"主和/或副操作孔，不切断胸部肌肉，"隧道式"游离、固定多发肋骨骨折，无中转开胸病例，其中3例增加脊柱旁纵切口。术后并发症包括切口延期愈合3例，经全身抗炎治疗、局部换药痊愈；肺漏气1例，加强胸腔引流的管理，第7天拔除胸腔闭式引流管。所有患者肋骨固定可靠，愈合良好。术后肋间神经痛1例，胸部麻木感3例，局部胸膜增厚6例。 结论 具有胸腔镜探查指征、并多根多处肋骨骨折的胸部创伤，利用胸腔镜切口，在不增加额外损伤的基础上，同期固定骨折的肋骨，安全可行，能明显减轻疼痛，具有并发症少、恢复快的优点。