电视胸腔镜辅助小切口肺叶切除与开胸肺叶切除治疗非小细胞肺癌的远期疗效比较 - 万海军; 吕定量; 胡耶基; 虞莉; 胡坚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 4 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨电视胸腔镜辅助小切口肺叶切除(VAMT)与开胸肺叶切除治疗非小细胞肺癌(NSCLC)的远期临床疗效分析。 方法 回顾性分析浙江大学第一附属医院胸外科从2006年1月至2008年6月诊治的NSCLC患者120例，其中40例行电视胸腔镜辅助小切口肺叶切除术(VAMT组)，80例行常规开胸肺叶切除(传统开胸组)。术后随访5年，比较两组患者的5年总生存率(OS)和无病生存期(DFS)。选用健康调查简表(SF-36)对患者的生活质量进行评估，并对患者的死因进行分析。 结果 两组患者术前性别构成比、平均年龄、肺癌临床分期构成比较差异均无统计学意义( P >0.05)。VAMT组患者的5年生存率和DFS与传统开胸组比较差异均无统计学意义(χ 2 ＝2.165， P ＝0.856； t ＝0.151， P ＝0.732)。术后5年SF-36评分，VAMT组在生理功能、生理职能、躯体疼痛、一般健康状况、精力、社会功能、情感职能、精神健康8个维度均显著优于传统开胸组，差异有统计学意义( t ＝5.298， P ＝0.035； t ＝4.508， P ＝0.021； t ＝2.085， P ＝0.036； t ＝6.316， P ＝0.019； t ＝3.584， P ＝0.024； t ＝4.903， P ＝0.023； t ＝5.354， P ＝0.020； t ＝2.772， P ＝0.022)。 结论 在远期生存率上，VAMT与传统开胸肺叶切除术无明显差异，但VAMT组存活患者术后5年生活质量明显高于传统开胸组，即VAMT在远期疗效上更有优势，值得临床推广。