高龄食管癌患者术后肺部并发症的防治 - 杜杰; 张绍明; 徐小平; 陈界; 汪雷 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 4 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨高龄食管癌患者术后并发症的防治策略。 方法 回顾性分析41例高龄(≥70岁)食管癌患者的临床资料。根据术前综合评估情况选择手术方式：其中行食管癌根治、胃代食管吻合术29例(右胸上腹二切口14例，颈胸腹三切口9例，左胸切口4例，左胸腹联合切口2例)，行食管癌切除、颈段食管外置12例。术后加强呼吸道管理，及早发现并积极处理肺部并发症。 结果 围手术期肺栓塞1例，继发多脏器功能衰竭死亡。术后发生肺部感染2例，肺不张2例，呼吸功能衰竭3例。 结论 细致的术前评估和准备、管状胃重建消化道、积极有效的呼吸道管理是术后肺部并发症防治的关键。