TPX2在食管胃交界部腺癌中的表达及临床意义 - 沈亮; 许一鸣; 丁胜光; 仲崇俊 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 4 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 研究TPX2在食管胃交界部腺癌组织中的表达，并探讨其临床意义。 方法 采用免疫组织化学法分析80例食管胃交界部腺癌、41例癌旁不典型增生组织及48例正常胃黏膜组织中TPX2蛋白的表达；运用RT- PCR法检测TPX2 mRNA在40例食管胃交界部腺癌、36例癌旁不典型增生组织和28例正常胃黏膜组织中的表达水平。 结果 食管胃交界部腺癌、癌旁不典型增生组织及正常胃黏膜组织中的TPX2蛋白阳性率分别为71.2% (57/80)、53.7% (22/41)和31.2% (15/48)，三组间比较差异有统计学意义( χ 2 ＝10.315， P ＝0.018)；TPX2 mRNA阳性率分别为77.5%(31/40)、69.4% (25/36)和7.1%(2/28)，三组间比较差异也有统计学意义( χ 2 ＝7.468， P ＝0.025)。TPX2蛋白及mRNA在食管胃交界部腺癌组织中表达的阳性率随着肿瘤浸润深度增加、淋巴结转移和肿瘤分期增高而逐渐增高( P <0.05)，而与性别、年龄及组织分化程度均无关( P >0.05)。 结论 TPX2的异常表达可能是食管胃交界部上皮细胞癌变与浸润转移的重要因素，TPX2的检测有利于食管胃交界部腺癌的早期诊断和预后判断。