结肠代食管消化道重建术疗效分析 - 华荣; 茅腾; 赵珩; 方文涛; 陈文虎; 杨煜; 郭旭峰; 仲晨曦; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 4 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析结肠代食管消化道重建的治疗结果。 方法 收集上海市胸科医院1985年6月至2015年6月30年间行食管手术的患者资料，选取其中107例结肠代食管手术患者，分析手术指证、手术方式选择和早期治疗结果。 结果 全组男性占75.5%(81/107)，恶性肿瘤占58.9%(63/107)，食管化学伤占28.9%(31/107)。结肠左动脉升支供血顺蠕动是最主要的间置结肠选择，占79.4%(85/107)，胸骨后路径占91.6%(98/107)。颈部吻合占95.4%(102/107)，术后住院时间(32±22)d(13～121 d)。吻合口瘘发生率为19.6%(21/107)，狭窄发生率为8.4%(9/107)，移植结肠坏死率为1.9%(2/107)，住院病死率为0.9%(1/107)。既往胃手术史、糖尿病是术后吻合口瘘的危险因素。 结论 结肠代食管是复杂食管重建的必要手段，其近期病死率在可接受范围内。