多发性肋骨骨折微创手术治疗体会 - 周雪涛; 谢泽新; 陈孟晖; 梁政; 杨杨; 张国亮; 张东升 (中华胸部外科电子杂志; 卷 6, 编号 1 (2019): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨多发性肋骨骨折微创治疗的手术方法。 方法 回顾性分析2015年3月至2018年9月在石家庄市第三医院心胸外科行微创手术治疗260例多发肋骨骨折患者的临床资料。观察患者的术中和术后指标。 结果 全组无死亡病例，手术时间40～180 min，平均手术时间103 min，手术出血量20～150 ml，平均手术出血量83 ml。术后12例患者因呼吸功能不全，送ICU过渡，1～5d顺利拔出气管插管、脱离呼吸机，转回普通病房。多数患者术后胸痛明显缓解，短期可停用镇痛药物，生活质量明显改善。术后复查显示内固定物塑形良好，胸廓成型良好，与对侧胸廓基本对称。切口脂肪液化、感染患者11例，均经短期换药治愈。出院后每月随访，连续3个月，无明显胸部不适，骨折断端愈合良好。 结论 以胸廓的解剖特点为基础，根据不同部位及肋骨骨折情况选择、设计切口，解剖性游离、保护周围神经、血管，并结合3D打印技术、腔镜技术等，可以个体化、微创化的方式完成内固定手术，完美恢复胸廓形态，取得满意疗效。