非连枷胸肋骨骨折手术疗效评估 - 李扬; 何伟伟; 杨异; 吴伟铭; 高宗礼; 赵永红; 郭翔; 赵天成 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 评估非连枷胸肋骨骨折的手术疗效。 方法 回顾性性分析上海交通大学附属第六人民医院胸外科2015年5月至2016年6月收治的109例非连枷胸肋骨骨折病例(骨折数≥3根)，测定并比较患者入院即刻(IN)、术前1天(PRE)以及术后第1、2和7天(D1、D2、D7)的相应疼痛指数(PAIN)、肺功能指标，即肺活量(VC)、第一秒用力呼气量(FEV 1 )、呼气流量峰值(PEF)的差异。 结果 109例非连枷胸肋骨骨折患者中男性85例(78.0%)，女性24例(22.0%)；年龄23～74岁(平均年龄52岁)；合并多发伤75例(68.8%)，单纯胸外伤34例(31.2%)；平均损伤严重度评分(ISS)18.21分；平均肋骨骨折数5.79(3～16)根；平均入院至手术时间4.36(1～16)d。术后所有患者获得治愈，术后切口感染2例(1.8%)，切口周围麻木5例(4.6%)。肋骨骨折手术治疗后第7天即可明显缓解疼痛，改善肺功能指标(VC、FEV 1 和PEF)，与术前比较差异均有统计学意义( P <0.05)。 结论 对于骨折数≥3根的非连枷胸肋骨骨折患者手术治疗早期即可明显缓解疼痛，快速恢复肺功能，手术简单安全。