体外肺灌注在肺移植中的研究进展 - 张航; 崔键 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
肺移植是治疗晚期肺实质和肺血管疾病的最佳选择，也是延长患者生存期和提高生活质量的重要干预措施。过去的几十年中，在一些欧美国家肺移植研究迅速发展。体外肺灌注(EVLP)作为一种现代的肺移植供肺保护技术，能够评估供肺情况并改善供肺质量，将评估后的高危供肺成功移植，从而也安全地增加了供体数量。该文就EVLP技术在肺移植领域的最新研究应用进展进行综述。