胸段食管癌淋巴结清扫的研究进展 - 陈先凯; 李印; 孙海波 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 4 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目前，有关胸段食管癌淋巴结清扫的最佳范围仍存在很多争议，尤其是在5年生存率及围手术期并发症发生率和病死率方面，三野淋巴结清扫是否优于二野淋巴结清扫。有证据表明在胸段食管癌治疗中三野淋巴结清扫较二野淋巴结清扫更能使患者受益，尤其是对于合并淋巴结转移的患者，但是尚缺乏大样本量随机对照研究的进一步证实。另外，挽救性颈部淋巴结清扫可能是治疗根治性食管癌术后颈部淋巴结复发患者的主要方法，但缺少相关的前瞻性研究。该文主要对胸段食管癌治疗中淋巴结最佳清扫范围及挽救性清扫在根治食管癌术后颈部淋巴结复发患者治疗中的意义进行讨论。