外伤致胸腔脾种植一例报告 - 崔翔宇; 徐平; 张志学 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 3 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
胸腔脾种植是一种罕见的疾病，最常见于同时涉及脾脏和膈肌的胸腹联合伤后，创伤原因有火器伤、车祸伤等，造成自身脾组织在胸腔内异位生长而形成的占位性病变，属于外伤后的罕见并发症 [1] 。由于胸腔内良、恶性病变在治疗、预后等方面存在巨大差异，因此明确的术前检查和诊断对于避免不必要的治疗具有极为重要的临床意义。本文报道了1例因外伤致胸腔脾种植患者的治疗过程。