腺苷注射液治疗胸部撞击后肺挫伤的作用机制 - 吴卫春; 张丽萍; 杜峰; 许坚; 梁治; 林伟; 王胜利 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨腺苷注射液对撞击所致肺挫伤的治疗作用机制。 方法 选取30只健康日本大耳兔，随机分为对照组和腺苷注射液治疗组，每组15只。用BIM-Ⅱ型生物撞击机制备兔肺挫伤模型，分别于撞击前10 min和撞击后1、3、5、7 h采集颈总动脉血，采用硫代巴比妥酸(TBA)比色法检测丙二醛(MDA)浓度，ELASA试剂盒检测白介素-10(IL-10)浓度。于伤后7 h取下兔右肺，采用比色法检测肺组织中髓过氧化物酶(MPO)含量，ELISA法检测支气管肺泡灌洗液(BALF)中肿瘤坏死因子α(TNF-α)含量，并测定肺泡表面活性物质水平。解剖并观察兔肺大体和显微病理学改变。 结果 对照组受伤后不同时间点的血浆MDA浓度、肺组织中MPO含量、BALF中TNF-α浓度和中性粒细胞弹性蛋白酶(NE)活性均较腺苷组显著升高( P <0.05或 P <0.01)，而腺苷治疗组血浆IL-10浓度和BALF中总磷脂(TPL)含量均较对照组明显升高( P <0.05或 P <0.01)。对照组肺组织实变明显，肺泡结构破坏，大量中性粒细胞(PMNs)为主的炎症细胞及红细胞、血小板等聚集，相邻肺泡间质水肿增厚，线粒体肿胀空泡化，微绒毛和板层小体稀少；腺苷组肺泡结构基本正常，可见腺苷治疗组肺组织的病理损害明显较对照组减轻。 结论 腺苷注射液对肺挫伤有治疗作用，其机制可能与调节肺挫伤早期炎症因子浓度有关。