微创Judet固定架手术对创伤性连伽胸患者呼吸功能的影响 - 王庆淮; 谭宁; 吴震群; 张洁珍 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 分析早期微创Judet固定架手术治疗创伤性连伽胸对患者呼吸功能的影响。 方法 回顾性分析2008年1月至2014年12月治疗的60例连枷胸伴肺挫伤患者，按入院时间先后随机分为两组。手术治疗组( n ＝30)：入院72 h内应用Judet固定架手术治疗(微创嵌入式Judet固定架手术治疗)；保守治疗组( n ＝30)：采用单纯胸带加压包扎或叠形胶布外固定或呼吸机辅助呼吸。比较两组患者呼吸功能的恢复情况和术后并发症发生率。 结果 手术治疗组术后24 h第1秒最大呼气量(FEV 1 )、最大通气量(MMV)、用力肺活量(FVC)明显优于保守治疗组，差异均有统计学意义( t ＝1.923， P ＝0.026； t ＝4.981， P ＝0.037； t ＝1.892， P ＝0.024)；而住院期间肺部感染率也显著低于保守治疗组，差异有统计学意义(χ 2 ＝4.286， P ＝0.049)。 结论 连枷胸伴肺挫伤早期手术综合治疗是必要可行的，能促进患者功能恢复，及时有效地恢复胸廓的畸形，快速恢复呼吸功能，降低并发症发生率，是一种比较理想的治疗手段。