Matrix钛肋骨固定系统在连枷胸治疗中的应用 - 朱辰; 徐烨; 钱文良; 丁琦晨; 郑敏 (中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨MatrixRib钛肋骨固定系统在连枷胸治疗中的应用。 方法 对上海交通大学医学院附属同仁医院胸外科2014年1月至2015年1月58例连枷胸手术患者应用MatrixRib钛肋骨固定系统行肋骨内固定术。 结果 58例连枷胸患者手术均顺利，术后恢复良好，术后疼痛评分明显降低( t ＝37.55， P <0.05)。平均手术时间(96.7±28.2)min，术中出血量(284.5±46.3)ml，术后住院时间(14.8±2.7)d。术后发生肺部感染3例、肺不张4例，经治疗后痊愈。患者术后切口均Ⅰ期愈合，胸廓形状恢复正常，反常呼吸消失。随访至术后6个月，复查胸部X线片，显示胸廓饱满，内固定牢固，骨折断端骨性愈合，无严重并发症。 结论 应用MatrixRib钛肋骨固定系统治疗连枷胸，手术操作简单方便、创伤小、组织相容性好、固定牢靠、并发症少，临床效果满意。