电视胸腔镜与经胸骨胸腺切除治疗不伴胸腺瘤重症肌无力的临床分析 - 宋阳; 陈刚; 伍宁; 吕会斌; 朱勇俊; 苗锋; 庞烈文; 赵重波; 陈志明 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 3 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 比较电视胸腔镜下胸腺切除术与经胸骨(胸骨正中切口、第2肋间胸骨横断小切口)胸腺切除术治疗不伴胸腺瘤重症肌无力的手术方法和远期疗效。 方法 2000年1月1日至2013年12月31日，复旦大学附属华山医院诊断为重症肌无力伴胸腺增生的手术患者共355例，对其中272例回馈随访结果的患者进行回顾性分析研究，其中胸腔镜组58例，胸骨正中纵行劈开组23例，第2肋间胸骨横断小切口组191例。 结果 与胸骨正中纵行劈开组相比，胸腔镜组术中出血量少[(96.90±47.69)ml vs (152.30±93.19)ml，χ 2 ＝3.497， P <0.001]、引流时间短[(1.93±0.97)d vs (2.61±0.94)d， t ＝2.857， P ＝0.006]、住院时间短[(3.48±1.68)d vs (8.04±4.23)d， t ＝6.993， P <0.001]。与第2肋间胸骨横断小切口组比，胸腔镜组引流时间短[(1.93±0.97)d vs (2.75±0.97)d， t ＝5.612， P <0.001]、住院时间短[(3.48±1.68)d vs (6.87±4.16)d， t ＝6.042， P <0.001]。术后随访12～76个月，平均随访时间为55个月。三组患者手术对重症肌无力的总效率分别为79.3%、86.9%和85.3%，组间差异无统计学意义(χ 2 ＝0.638， P ＝0.424；χ 2 ＝1.200， P ＝0.273)。 结论 电视胸腔镜下胸腺切除术不仅具有切口小、术中出血量少、术后恢复快、住院时间短等优点，还能够达到经胸骨手术切除胸腺治疗重症肌无力相似的临床效果。因此，建议不伴胸腺瘤的重症肌无力患者手术应首选电视胸腔镜胸腺切除术。