经口输送钉砧系统(OrVil)在全腔镜Ivor Lewis食管癌根治术中的应用 - 李学军; 王文林; 邓见明; 王明智 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 3 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨利用OrVil经口输送钉砧系统行全腔镜Ivor Lewis食管癌根治术的可行性及近期疗效。 方法 2012年1月至2014年12月，65例食管癌患者行全腔镜Ivor Lewis径路食管癌切除食管-胃胸腔内吻合术。手术步骤分为两部分，先采用腹腔镜游离胃和腹段食管，后采用胸腔镜游离胸段食管并切除食管癌病灶，术中经口输送钉砧(OrVil™；Covidien，Mansfield，MA，USA)到食管残端，以环行吻合器(EEAXL25 Covidien，Mansfield，MA，USA)行胸顶胃食管吻合。 结果 该组65例患者手术顺利，未发生术中并发症、中转开腹或开胸等情况。病变均位于食管下段，平均长度3.9 cm。平均腹腔镜操作时间为99 min，胸腔镜操作时间为160 min；术中平均出血量300 ml；术后平均5.8 d后进食。术后病理诊断鳞状细胞癌56例，腺癌9例，切缘均阴性。每例患者胸部和腹部淋巴结平均清扫15.6和6.9枚。术后切口感染5例，乳糜胸1例，经保守治疗后好转；无吻合口痿。 结论 OrVil经口输送钉砧系统行胸腹腔镜Ivor Lewis食管癌根治术是一种安全可行的手术方式，近期疗效满意。