气管腺样囊性癌的临床治疗经验分析 - 杨海堂; 姚烽; 澹台冀瀓; 赵洋; 赵珩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 3 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨气管腺样囊性癌(ACC)最佳的合理治疗模式。 方法 回顾性分析1995年1月至2014年12月上海市胸科医院诊治的原发性气管ACC患者的资料。采用Cox多因素回归分析ACC患者总生存期和无病生存期的影响因素。 结果 共109例患者纳入分析，其中男性53例(48.6%)，女性56例(51.4%); ACC患者的年龄为21～71岁，平均年龄(46.9±9.0)岁，中位年龄46岁；切除的肿瘤平均直径和气管平均长度分别为(28.9±7.4)mm和(32.9±7.4)mm；总体镜下切端阳性(R1)比例为84.4% (92/109)。所有患者的5年和10年总生存率及无病生存率分别为88.7%和43.2%，及62.0%和20.0%。根据切缘阳性与否以及术后是否进行辅助放疗进一步分组分析：在总生存率方面，切缘阴性未进行术后辅助放疗的患者(R0/0)显著优于切缘阳性并进行术后放疗(R1/1)组以及切缘阳性未进行术后放疗(R1/0)组( χ 2 ＝4.410， P ＝0.036； χ 2 ＝8.448， P ＝0.004)；而R1/1组与R1/0组的总生存率比较差异无统计学意义( χ 2 ＝1.690， P ＝0.194)。在无病生存率方面，R0/0组和R1/1组均优于R1/0组( χ 2 ＝7.808， P ＝0.005； χ 2 ＝9.907， P ＝0.002)，而R0/0组与R1/1组之间差异无统计学意义( χ 2 ＝2.210， P ＝0.137)。 结论 气管ACC外科切除后生存时间较满意；气管ACC浸润范围广，R0切除率低；R1切除的患者辅助放疗能有效改善预后；手术切除或术后联合放疗可作为较局限的该类气管肿瘤的首选治疗方案。