肺腺鳞癌外科疗效分析 - 杨海堂; 姚烽; 孙益峰; 余科科; 顾海勇; 陈天翔; 赵珩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 2, 编号 3 (2015): 中华胸部外科电子杂志, 2020)
目的 探讨分析原发性肺腺鳞癌(ASC)临床病理特征及预后因素。 方法 回顾性分析上海市胸科医院胸外科2008年10月至2014年12月术后病理证实为原发性肺ASC患者的临床资料。分别分析ASC患者3年和5年的总生存率以及5年无病生存率，采用单因素和多因素分析影响总生存期和无病生存期的预后因素。 结果 该研究共有205例ASC患者纳入分析，其中男性145例(70.7%)，女性60例(29.3%)；年龄21～70岁，平均年龄(60.7 ± 9.7)岁。N0、N1和N2期(N0 vs N1， P ＝0.031；N1 vs N2， P ＝0.037)之间以及Ⅰ、Ⅱ和ⅢA期(Ⅰ vs Ⅱ， P ＝0.021；Ⅱ vs ⅢA， P ＝0.007)患者之间预后均有统计学差异。 Cox 多因素回归分析表明：肿瘤T分期( P ＝0.011)、TNM分期( P <0.001)以及辅助化疗( P ＝0.008)是总生存期的独立预后因素；而TNM分期( P <0.001)和辅助化疗( P ＝0.005)是预测相应无病生存期的独立因素。 结论 ASC患者的预后与肿瘤的T分期和TNM分期有关；术后辅助化疗能提高ASC患者的生存。